江西制造学院

公示公告

公示公告

当前位置:首页 > 公示公告 > 

江西制造职业技术学院2017-2018学年度信息公开工作报告

时间:2018年11月05日来源:院办作者:浏览次数:

    本报告根据《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)和《江西省教育厅关于做好2018年全省高校信息公开年度报告编制和发布工作的通知》(赣教办函〔2018〕106号)要求进行编制。全文内容包括概述、学校信息主动公开情况、依申请公开情况和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作遭到举报的情况、信息公开工作主要经验、问题和改进措施等。按照教育部文件要求,本报告中所列统计数据的起止时间为2017年9月1日至2018年8月31日。
    一、概述
    本学年度,我校切实执行《高等学校信息公开办法》以及省教育厅相关文件规定,遵循“以公开为常态,不公开为例外”的原则,按照“便民、及时、准确”的要求,把公开理念有机融入各项工作中,以加强和改进信息公开工作为契机,完善内部治理、提高工作透明度,助推依法治校和学校改革与发展。
    1.学校高度重视。学校党政领导一贯高度重视信息公开工作,本学年度内,主要体现为以下几个方面:一是将“做好信息公开,自觉接受师生和社会监督”写入学校《2018年党政工作要点》。二是2017年9月底,组织学校办公室、组织人事处、宣传部、教务处、学工处、财务处等主要部门负责人召开信息公开工作落实情况座谈会。三是2018年4月,学校信息公开工作领导小组办公室向全校发出通知,从进一步提高思想认识、加强监督检查等方面对深入推进信息公开工作做出了要求及安排。
    2.完善工作机制。在学校党政主要负责人统一领导、学校信息公开工作领导小组办公室牵头协调、职能部门各负其责的工作体制框架下,本学年度着力完善具体工作机制:一是对照教育部《高等学校信息公开事项清单》,根据我校机构设置情况,将“清单”所列事项逐一对应到相关职能部门,并明确各部门行政正职负责人是本部门信息公开工作的第一责任人。二是学校信息公开工作领导小组办公室对“清单”各事项责任到人,有助于提高工作效率、加强沟通交流。三是加强对学校信息公开工作的督查,把信息公开工作列入学校年度的重要议事日程,认真研究部署,加强督促指导,坚持信息公开工作与依法治校、工作作风建设、部门年度考核等工作紧密结合。
    3.推动“清单”落实。对照《高等学校信息公开事项清单》,我校及时对校园网站进行更新,逐项落实“清单”内容。本学年度,经过学校信息公开工作领导小组办公室牵头协调、督办,相关职能部门积极配合,“清单”各事项均已公开。
    二、主动公开情况
    (一)通过学校“公示公告”公开“清单”事项情况
    学校“公示公告”在学校网站首页设有点击入口,主要发布学院需主动公开的信息。本学年度,网站公示公告栏及学校各主要办公、教学楼宣传公告栏发布、张贴“清单”事项总计296件,具体如下:
    “基本信息”99件,包括学校办学基本数据,班子成员分工,学校章程及教学、科研、人事等重要规章制度,新制定的学术委员会章程,学院2018年党政工作要点,2016-2017学年度信息公开工作报告等信息。
    “招生考试信息”34件,按照普通高考招生、自主招生、自考、函授教育、网络教育等各招生类型进行系统的信息发布,涵盖招生政策、招生简章、招生计划、招生报名、考试安排、拟录取考生等各方面信息。
    “财务、资产及收费信息”115件,包括学校财务管理规章制度,资产管理规章制度,基建、后勤、设备等招投标信息,学生收费信息及投诉方式等信息。
    “人事师资信息”16件,包括人事招聘信息(报名时间截止后,招聘信息从网站撤下),2017年学校教职工因公出国(境)情况,人才引进情况,岗位设置与各类员工聘用办法等信息。
    “教学质量信息”8件,包括教师教辅人数及结构,学校专业设置与专业精品课程,实践教学有关制度,毕业生就业政策措施和指导服务等信息。
    “学生管理服务信息”13件,包括学生学籍管理办法,奖、助学贷款,学费减免、勤工助学管理规定,学生评优评先办法,学生违纪处分等信息。
    “对外交流与合作信息”11件,包括部分合作项目简介,兄弟院校互访交流等信息。
    (三)通过学校门户网站、新媒体、印刷物等载体公开情况
    1.各种媒体面向社会公开。本学年度,我校在央视网、人民网、中国新闻周刊、《江西日报》、南昌共青团、南京零距离、《钱江晚报》、网络新闻联播、《温州都市报》、《羊城晚报》、《新法制报》、中国高校之窗、大江网、省教育厅网、江西教育电视台、江西手机报等主流与专业媒体均有亮相,学院活动在抖音上突破了千万点击量,同步上了热搜,推广面比以前有较大突破。各类活动、新闻在上述媒体亮相共计508篇(次),在江西教育电视台亮相次数比往年有较大突破。
    2.多渠道的校内公开
    ——数字化校园“公文管理”平台,公布学校制发的规范性文件和具体决定,本学年度公文管理平台共发布各类文件130余份,包括各类党政发文、党委(院长)办公会纪要、学校教育教学、学生管理和科学研究等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。
    ——校园网“学院要闻”,集中发布学校、教学系部及其他职能部门的新闻、通知、公告、公示等信息。本学年度共发布信息486条,浏览量约为182378次,其中包括各类人才计划推选或聘用公示、重要科研项目推选或立项公示、学生奖学金和荣誉称号评选公示,基建、后勤等招投标信息等师生关心的热点问题。
    ——各种校内出版、编印物,例如《教育年鉴》包括年度工作要点和总结、机构设置等;每年编印《学生手册》发放给新生;向上级主管单位报送各类统计报表等纸质资料。
    ——校园广播、校内公告栏、宣传橱窗、电子显示屏、教职工QQ群等形式。本学年度在校内QQ群发布校内重要活动安排、会议通知等数百条。
    ——学院党委会、院长办公会、职代会和各类座谈会、情况通报会等会议形式;
    ——其他形式:通过新学期工作布置会、中层干部大会及相关专题会议等形式公开信息。
     三、依申请公开和不予公开信息情况
     2017-2018学年,我校未收到教职工、学生或其他组织提出学院信息公开的申请。
学校党委、行政各职能部门在日常工作中对师生员工和社会公众提出的各类咨询,特别是招生就业咨询、奖助学金发放情况咨询等进行了受理,并及时予以了答复;各新闻媒体对学院的采访,由党委宣传部安排专人进行了接待。本年度依申请公开信息不涉及收费和减免情况。

    四、对信息公开的评议情况
    学校通过各种信息公开途径,及时、完整地向广大师生员工和社会公众公开各类可公开信息,并借助通畅的信息反馈渠道,收集相关信息诉求,有效保障了广大师生员工和社会公众对学校相关信息的知情权。一年来,学校信息公开工作总体运行情况良好,未出现失误、泄密等情况,得到了广大师生员工和社会公众的充分肯定。
    五、因学院信息公开工作受到举报的情况
    本学年度没有因学校信息公开工作而受到举报的情况,也没有发生涉及信息公开的行政复议、诉讼或者申诉。
    六、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施
    1.主要经验。一是加强组织领导。学校成立了以党政主要负责人为组长的信息公开工作领导小组,明确学校党委(院长)办公室具体负责信息公开的组织实施和日常事务,各职能部门具体负责本部门应公开信息的收集、整理、发布工作,初步形成了由学校统一领导、办公室牵头协调、各部门各负其责、广大师生员工积极参与的工作格局,确保信息公开工作顺利开展。二是加强检查督促。学校信息公开领导小组办公室定期对照“清单”,检查职能部门是否按规定公开信息,没有公开的,及时催办。
    2.存在的主要问题。有些部门对信息公开工作重要性认识不够,存在信息公开程序不够规范、不够及时、信息更新缓慢等问题。已经公开的一些信息,内容要素不完备。信息公开的宣传力度还不够,广大师生员工和社会公众对于学校信息公开的参与度不高。
    3.改进措施。一是进一步完善学校信息公开制度建设,加强信息公开工作的宣传,使师生员工和社会公众对学院信息公开有更多的了解。二是在充分利用现代传媒手段发布信息公开的同时,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法。进一步完善信息公开专栏建设,充实相关栏目内容。进一步完善信息公开目录,重点抓住涉及师生切身利益和社会关注度较高的相关问题,推动各部门实时发布、及时更新主动公开的信息内容。三是进一步加强对信息公开工作的领导,利用多种形式对信息公开工作人员开展教育和培训,提高政策水平和业务水平。充分发挥职能部门的作用,促进各部门不断完善信息公开途径。努力增进师生员工对信息公开工作重要性的理解,进一步营造良好的工作氛围。
 
 
江西制造职业技术学院
2018年10月31日

上一篇:2018-2019学年度国家助学金受助学生公示

向后已无文章

赣公网安备 36011102000192号