江西制造学院

新闻中心

学校要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校要闻 > 

赏高雅艺术 享歌剧之美——中央歌剧院专场演出在我院成功举办

时间:2018年11月08日来源:院团委作者:浏览次数:

    为了丰富校园文化生活,提升学生的艺术素养。11月6日晚,“高雅艺术进校园---中央歌剧院走进江西制造职业技术专场演出”在我院大礼堂成功举办,为我院师生带来了一场精彩绝伦的视听盛宴。本次演出由国家一级演员、著名男中音歌唱家王立民及著名女中音歌唱家孙雪曼主持,中央歌剧院歌剧团歌唱家演唱,中央歌剧院交响乐团演奏,知名指挥家袁丁先生执棒。学院党政领导、近千名师生到场观看。

    音乐会上,学院党委副书记曹光华致辞,表达了对高雅艺术进校园活动的高度重视及对中央歌剧院的欢迎。曹光华指出高雅艺术对青年学生成长成才、全面发展有着不可替代的作用,中央歌剧院有着悠久的历史和卓越的成就,希望我院师生能通过此次活动进一步提高思想修养、提升精神境界,弘扬和传播先进文化,为创建文明校园、构筑和谐社会发挥应有的作用。









    音乐会伊始,主持人男中音歌唱家王立民为师生们讲解了什么是歌剧的音乐、欣赏歌剧的礼仪、演唱形式的特色等内容,引导师生走进歌剧、了解歌剧、欣赏歌剧。在全场观众热烈的掌声中,音乐会以一首旋律欢快的《卡门》序曲拉开帷幕。女中音歌唱家孙雪曼高歌“爱情像一只自由鸟”,生动呈现出美丽、热情而自由的吉普赛女郎卡门;男中音歌唱家王艺清则以男性浑厚且富有磁性的声音演唱了《斗牛士之歌》(歌剧《卡门》选曲),把斗牛士威武雄壮的形象刻画得淋漓尽致;男高音歌唱家尹海深情而忧伤地咏唱“花之歌”,形象地展现了痴情的唐何塞;由四位歌唱家合作带来的《爱之娇子》(歌剧《弄臣》选曲),歌声与表演结合,混声四重唱生动地展现出不同人物的内心世界……艺术家们专注而敬业,用咏叹调、圆舞曲、重唱等多种曲调和演唱形式,用法语、德语、意大利语和国语等多国语言把《卡门》、《霍夫曼的故事》、《采珠人》、《弄臣》等多个著名经典歌剧片段生动呈现在舞台上。醇厚优美的男中音,清脆灵巧的女高音,层次丰富的重唱……不同的演唱形式为观众带来多样的感受,不时响起阵阵热情的掌声。

    现场气氛高潮迭起,王立民还特意用诙谐而浅显的语言讲解了歌剧的背景,引来在场师生欢快地笑声。为了拉近与在场师生距离,更深刻感受歌剧魅力,艺术家们还别出心裁地设计了互动环节。男中音歌唱家耿哲别出心裁地从大礼堂入口手持玫瑰,唱着费加罗的咏叹调《快给大忙人让路》大步迈向舞台。他一路赠送着歌声与玫瑰,激起现场师生们极大的热情。王立民现场邀请我院一位学生扮演咏叹调《在普罗文查地方》(歌剧《茶花女》选曲)中的失恋的儿子阿尔弗雷德一角,音乐会的艺术家与观众顿时转变为了歌剧中的“父与子”,独特有趣的演唱方式使得师生沉浸在歌剧气氛中。
    伴随着全体歌唱家演唱的一曲深入人心的《饮酒歌》,整场演出圆满落下帷幕。师生们全体起立为此次精彩的演出报以长久的掌声,表达对艺术家们的感谢。
    此次高雅艺术进校园活动是国家教育部、文化和旅游部、财政部促进高校美育工作,实现立德树人的重要举措,由江西省教育厅承办,是中央歌剧院江西高校演出第一站。活动为我院师生提供了一个“走近艺术、感受经典、陶冶情操、提高修养”的平台,让我院师生也能够有机会、近距离、面对面地感受到歌剧艺术和艺术家们的独特魅力。同时,将歌剧引入校园,有助于提升我院校园文化品味,丰富校园文化生活,引导青年学生接受优秀文化艺术的熏陶,提升艺术欣赏水平,树立正确的人生观、价值观、审美观。学院团委将以本次活动为契机,推进建设健康向上的校园文化,发挥艺术教育“润物无声、育人无形”的作用,提升青年学生的艺术和文化素养,促进青年学生全面发展。(文/图 朱明正 院团委)

 
责任编辑:文强华

上一篇:我院羽毛球代表队在第十五届省运会羽毛球比赛中勇创佳绩

向后已无文章

赣公网安备 36011102000192号