江西制造学院

新闻中心

学校要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校要闻 > 

智慧引领未来,科技服务消防——南昌高新区在我院举行 “智慧消防”建设成果展示

时间:2018年11月09日来源:院综治办作者:浏览次数:

    为配合高新区消防大队开展“智慧消防”建设,引进消防管理先进技术,进一步增强我院师生消防安全意识和应急疏散能力,11月8日上午,我院在宿舍楼开展“智慧消防”实战拉动演练活动。区管委会主任刘德辉,市消防支队支队长赵伟,区管委会副调研员葛源及各机关有关部门领导在消防指挥中心观看了本次演练现场。

    此次演练假设在我院5号宿舍楼2层,因某学生疏忽遗留火种引燃被褥发生火灾。消防大队收到自动报警信息后,与我院消防值班人员取得联系,确认火警后及时组织救援队伍赶到现场,我院校卫队员在此前迅速有序地组织学生撤离到安全地带,义务消防员进入火灾现场进行灭火抢救,控制火势蔓延。消防指挥中心通过“智慧消防”中的“信息互联互通、NB-LOT窄带物联设备接入、消防安全重点单位智能监测设备接入、手机APP监管运用”等感知联控技术,集中、快速调集了微型消防站、洒水车等联动力量,并及时推送最近的行车路线、火场画面、灭火预案等信息,为前方消防作战员提供了科学的决策依据,确保及时赶到火灾现场,并快速展开灭火救援。
    通过本次实战演练,充分展示了“智慧消防”先进技术和我院火灾应急处置能力,“智慧消防”平台的应用使我院乃至全区的消防安全工作突破了传统向智能的转变,为减少和控制火灾的发生打下坚实的基础。同时,参与本次演练的师生对校园消防的发展有了更深层次的理解和感悟。院保卫处处长彭勇表示:“通过引进先进的消防管理技术,提高师生消防安全意识,及时开展隐患排查和整改,校园的消防安全将会更上一个台阶”。(文/图 林乐夫 院综治办)

 
责任编辑:文强华

上一篇:省教育厅高校毕业生就业工作评估小组莅临我院检查评估

向后已无文章

赣公网安备 36011102000192号